6 tipos de comida que harmonizam com molho pesto

6 tipos de comida que harmonizam com molho pesto

A arte da culinária italiana é uma viagem por sabores, e o Molho Pesto é um dos destaques dessa rica cozinha. Originário do norte da Itália, mais precisamente de Gênova, este molho, que em italiano significa “picado” ou “moído”, é uma verdadeira obra de arte que ganhou o mundo. 

 

Neste artigo, iremos mostrar comidas que harmonizam com molho pesto. Saiba como uma combinação única de ingredientes simples podem ser transformados em um molho com sabor marcante.

 

O Molho Pesto é uma combinação tradicional de alho, folhas de manjericão, azeite de oliva, pinoli (ou outras oleaginosas como castanhas, avelãs ou nozes) e queijo, normalmente Pecorino ou Parmigiano Reggiano.  

 

Essa tradição é mantida com uma preparação única: o uso do pilão. Alho, manjericão, pinoli, queijo, e azeite se encontram no morteiro, onde são esmagados até formar uma pasta homogênea.

 

Antes de irmos às receitas, vamos a um passo a passo simples de como preparar o molho.

 

Ingredientes Modo de Preparo
  • 4 dentes de alho;
  • 3 colheres de chá de pinoli;
  • 1 xícara de chá de queijo Parmesão ou Pecorino;
  • 1 xícara de chá de folhas de manjericão frescas;
  • ½ xícara de chá de azeite de oliva;
  • Sal a gosto;
  • Pimenta-do-reino a gosto.
  • Descasque e pique os dentes de alho; 
  • Lave e pique as folhas de manjericão;
  • Rale o queijo e reserve;
  • No pilão, combine alho, pinoli, queijo ralado e cubra com azeite;
  • Tempere com sal e pimenta-do-reino;
  • Esmague todos os ingredientes até obter uma pasta homogênea.

 

Do clássico macarrão ao nhoque, lasanha, e até mesmo em pizzas, o pesto é uma estrela versátil. Pode se transformar em um toque ousado para batatas ou ser a estrela de aperitivos, como em bruschettas. Confira os 6 pratos que separamos para você explorar todo o sabor desse molho que remonta a tradição italiana.

  • Pizza Pesto

 

A combinação única de pesto, tomate fresco e muçarela derretida cria uma explosão de sabores em cada mordida. 

 

Ingredientes Modo de Preparo
  • 1 tablete (15 g) de fermento biológico fresco;
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar;
  • 3 colheres (sopa) de azeite de oliva;
  • 1 colher (chá) de sal;
  • 220 ml de água;
  • 400g de farinha de trigo;
  • 1 xícara (chá) de molho de tomate para cobrir;
  • 3 tomates sem pele e sementes em cubinhos para cobrir;
  • 400g de muçarela ralada grosso para cobrir;
  • Molho pesto a gosto.
  • Dissolva o fermento no açúcar;
  • Junte o azeite, o sal e a água, adicionando a farinha aos poucos até obter uma bola lisa e elástica;
  • Cubra e deixe crescer até dobrar o volume;
  • Divida a massa ao meio e abra cada metade em discos de 30 cm;
  • Pré-asse no forno a 220ºC por 10 minutos;
  • Monte a pizza na ordem: molho de tomate, pesto, tomate e muçarela;
  • Leve ao forno até derreter o queijo.

6 tipos de comida que harmonizam com molho pesto

  • Bruschetta ao Pesto

 

A textura crocante do pão contrasta de maneira deliciosa com o molho pesto, criando uma bruschetta irresistível.

 

Ingredientes Modo de Preparo
  • 4 fatias de pão Baguete tipo Italiano;
  • 2 dentes de alho bem picados;
  • 2 tomates sem pele e sem sementes cortados em cubos (concassé);
  • 2 colheres cheias de Azeite;
  • 1 maço de manjericão (folhas);
  • Queijo parmesão ralado;
  • Molho Pesto.
  • Unte as fatias de pão com azeite e reserve;
  • Aqueça azeite em uma frigideira, adicione alho, tomates, salteie com manjericão;
  • Coloque a mistura sobre as fatias de pão;
  • Adicione queijo parmesão ralado e uma folha de manjericão para enfeitar.

  • Salmão ao Molho Pesto

 

A fusão do sabor intenso do salmão com a frescura do molho pesto cria uma experiência gastronômica única.

 

Ingredientes Modo de Preparo
  • 1 filé de salmão com pele (cerca de 600 g);
  • 1 dente de alho amassado;
  • 1/2 limão;
  • Sal e pimenta-do-reino branca a gosto;
  • Molho Pesto a gosto.
  • Tempere o filé de salmão com sal, alho e pimenta-do-reino;
  • Regue com suco de meio limão e deixe marinar por pelo menos 1 hora;
  • Asse em fogo médio até dourar;
  • Finalize com molho pesto.

  • Espaguete com Molho Pesto

 

O molho pesto adere perfeitamente ao espaguete, garantindo que cada garfada esteja cheia de sabor.

 

Ingredientes Modo de Preparo
  • 500 g de espaguete;
  • Molho pesto;
  • 3 dentes de alho;
  • 1 colher de chá de sal;
  • 3 colheres de chá de pinoli ou nozes sem casca;
  • 2 maços de manjericão fresco;
  • 100 g de queijo parmesão ralado na hor;
  • 1/2 xícara de azeite;
  • Pimenta-do-reino a gosto.
  • Cozinhe o espaguete por 7 a 8 minutos;
  • Prepare o molho pesto: alho, sal, pinoli, manjericão, queijo e azeite;
  • Misture com o espaguete.

  • Bagel com Pesto, Manjericão e Cream Cheese

 

A mistura do cream cheese cremoso, a crocância do bagel e a intensidade do pesto criam uma explosão de sabores e texturas.

 

Ingredientes Modo de Preparo
  • 1 bagel;
  • Cream cheese;
  • Molho pesto a gosto;
  • Folhas de manjericão;
  • Azeite.
  • Corte o bagel ao meio e regue com azeite;
  • Espalhe cream cheese, adicione molho pesto;
  • Finalize com folhas de manjericão.

  • Frango ao Pesto de Manjericão

 

O pesto de manjericão eleva o sabor do frango, transformando uma refeição simples em uma experiência gourmet.

 

Ingredientes Modo de Preparo
  • 1 kg de peito de frango;
  • 2 tomates;
  • 250 g de muçarela ralada;
  • Sal, pimenta-do-reino, alho, cebola, limão e vinagre a gosto;
  • Molho pesto a gosto.
  • Marine o frango em temperos;
  • Asse com tomates e muçarela;
  • Cubra com pesto de manjericão.

 

Da Itália, para a sua mesa!

 

Desde a tradicional pizza pesto, onde o molho se mescla harmoniosamente com o queijo e os tomates, até o refinamento do salmão, que, após marinado, se transforma com a adição do pesto, cada combinação expressa em seus sabores a personalidade única desse molho italiano.

 

Agora que você conheceu novas combinações com o pesto, que tal reinventar receitas e se surpreender com os resultados? Experimente todo o potencial que o molho pesto pode trazer para cada prato, e explore como a culinária italiana pode transformar o simples em extraordinário.

 

Para mais conteúdos, acesse o nosso blog e fique sempre por dentro. Buon appetito!

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