O que é um creme balsâmico e como utilizá-lo

O que é um creme balsâmico e como utilizá-lo

Você já ouviu falar de creme balsâmico? Se ainda não, prepare-se para uma experiência culinária fascinante. Ele é uma versão espessa e sedosa do vinagre balsâmico tradicional, com sabor adocicado, ácido e capaz de transformar pratos simples em sofisticados. Neste post, saiba como ele é produzido e formas de usá-lo no dia a dia.

O creme balsâmico é elaborado a partir da redução do vinagre balsâmico, e é mais encorpado e tem sabor frutado marcante. Tanto o vinagre quanto o creme são feitos a partir de vinho

A primeira etapa da produção do creme balsâmico é extrair o mosto (o sumo das uvas) e fermentá-lo. A fermentação alcoólica é a conversão dos açúcares da uva em álcool, pela ação de fungos específicos, as leveduras. Quando o vinho está finalizado, é submetido a uma oxigenação proposital, que o transforma em vinagre por meio da ação de bactérias acéticas, microrganismos que somente se reproduzem na presença do oxigênio. 

A denominação “balsâmico” é dada apenas a vinagres que envelhecem em barris de madeira – sempre é priorizado o uso do carvalho. O tempo em que o líquido permanece nos barris pode ultrapassar muitos anos, o que torna os sabores mais concentrados e intensos, e também deixa a coloração do produto final mais escura.

Essas são as etapas de produção apenas do vinagre. Para que se tenha de fato o creme, é necessário reduzi-lo, ou seja, deixá-lo cozinhando por algumas horas, em fogo baixo, para que a água evapore e o líquido se torne mais denso e viscoso. De maneira geral, os cremes balsâmicos são mais adocicados, e, além do açúcar, outros condimentos podem ser adicionados em sua composição. 

Veja algumas formas de aproveitar o creme balsâmico na sua cozinha: 

1. Realce saladas frescas

Quer dar um toque especial à sua salada? Experimente regá-la com um fio de creme balsâmico. Ele adiciona um novo sabor a qualquer mix de folhas, vegetais e queijos.

2. Acompanhamento para queijos e frutas

Combine creme balsâmico com queijos, como o de cabra ou brie, e frutas, como morangos ou figos. O contraste do doce e ácido vai 

3. Glaceie carnes e legumes

Use o creme balsâmico como um esmalte (glacê) para carnes grelhadas ou legumes assados. Ele adiciona brilho e sabor inigualáveis.

4. Decoração criativa

Além do sabor excepcional, o creme balsâmico também é um elemento de decoração gourmet. Desenhe padrões elegantes em seus pratos para impressionar seus convidados.

5. Molho para massas e risotos

Misture o creme balsâmico em molhos de massas ou risotos para dar uma dimensão extra de sabor e textura.

6. Como finalizador

Um simples toque de creme balsâmico pode ser o finalizador que faz toda a diferença, adicionando requinte ao prato.

Para usar o creme balsâmico, basta derramá-lo diretamente sobre seus pratos ou optar por  fios finos decorativos, para um toque mais artístico. A versatilidade desse item é uma das suas maiores virtudes, tornando-o essencial na cozinha de qualquer entusiasta da culinária.

Ao escolher um creme balsâmico, dê preferência a produtos de alta qualidade, que contenham ingredientes naturais e tenham tempo de envelhecimento adequado. 

O que é um creme balsâmico e como utilizá-lo
O que é um creme balsâmico e como utilizá-lo

Benefícios do creme balsâmico

Ele não é apenas saboroso e um ingrediente sofisticado, mas traz vantagens para quem o consome. 

Baixos índices de gordura e calorias

Apresenta baixos níveis calóricos e de gordura, o que é excelente para a saúde. Uma colher de sopa tem cerca de 15 calorias e uma quantidade mínima de gorduras.

Combate os radicais livres

O aceto e o creme balsâmico têm em sua composição polifenóis que ajudam no combate aos radicais livres, que são responsáveis pelo envelhecimento precoce.

Reduz os níveis glicêmicos

Outro grande benefício é que o creme balsâmico ajuda a reduzir os níveis glicêmicos do organismo, o que o torna um ingrediente interessante para pessoas que têm diabetes. É importante salientar que algumas opções apresentam adição de açúcar, então, fique atento ou rótulo.

Auxilia na digestão

Outro benefício importante do creme balsâmico é que ele auxilia no processo digestivo. Isso porque, devido à acidez acentuada, a acidez estimula a produção de saliva e de suco gástrico, que faz os órgãos do sistema digestivo trabalharem de forma mais eficaz.

Para mais postagens sobre o universo culinário, receitas e outros conteúdos, fique ligado no blog do Pátio Gourmet. Até mais!

O que é um creme balsâmico e como utilizá-lo
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