6 receitas com arroz arbóreo

6 receitas com arroz arbóreo

O arroz arbóreo é o arroz mais tradicional da culinária italiana, país de origem do risoto. Registros históricos indicam que o ingrediente chegou à região da Sicília por meio dos povos sarracenos e, logo em seguida, se difundiu por todo o país por meio do risoto – o arroz arbóreo é rico em amido, que cria a consistência cremosa tão desejada nesse prato, além de ter uma capacidade única de absorver líquidos enquanto mantém uma textura firme. 

A versatilidade do arroz arbóreo é imensa. Com ele, além de risotos deliciosos, pode-se fazer recheios saborosos, sobremesas e até pratos de sushi de dar água na boca. Neste conteúdo, trouxemos 6 receitas incríveis que têm este arroz como ingrediente principal. Confira!

Bolinho de arroz arbóreo

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz arbóreo cozido com 1 tablete de caldo de galinha
  • 1 colher de café de açafrão
  • 2 gemas
  • 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
  • 5 colheres de sopa de farinha de trigo
  • 1 colher de café de fermento químico
  • Orégano a gosto
  • Salsinha e cebolinha a gosto
  • 1 pitada de noz-moscada
  • 1 colher de sopa de mostarda
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Preparo

Misture todos os ingredientes com um garfo e faça bolinhas. Abra uma cavidade em cada uma e coloque um pedaço de queijo muçarela. Feche bem os bolinhos e passe-os na farinha de rosca. Frite em temperatura média até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.

Arroz arbóreo doce

  • 1/2 xícara (125 mililitros) de arroz arbóreo
  • 1 xícara (250 mililitros) de água
  • 1 pitada de sal
  • 1/2 colher de sopa (7.5 mililitros) de manteiga
  • 2 xícaras (250 mililitros) de leite integral
  • 4 colheres de sopa (60 mililitros) de açúcar
  • 1 colher de chá (5 mililitros) de extrato de baunilha
  • 1/4 colher de chá (1.25 mililitros) de canela

Preparo

Ferva a água, o sal e a manteiga. Misture os três ingredientes em uma panela média, coloque-a em fogo médio/alto e deixe a água ferver (use uma panela de fundo espesso, pois não é recomendado mexer muito o arroz durante o cozimento, e ele queima mais facilmente em panelas mais finas).
Adicione o arroz na água fervente, reduza a temperatura para fogo baixo e deixe o arroz cozinhar por 15 minutos. Continue cozinhando até o arroz absorver toda a umidade e ficar “al dente”. Numa panela separada, misture o leite, o açúcar, a baunilha e a panela e cozinhe em fogo médio até ferver. Adicione à segunda panela o arroz cozido e deixe ferver um pouco mais. Reduza a temperatura para fogo médio/baixo e cozinhe por 10 a 15 minutos. Sirva com mais canela, em temperatura ambiente ou frio.

Tomate recheado com arroz arbóreo

Ingredientes

1 colher (café) de sal marinho
Azeite a gosto
1 unidade de cebola
1 unidade de limão
10 unidades de vieira
Castanha-do-pará a gosto
5 unidades de tomate
100 gramas de presunto magro
Água a gosto
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
Pimenta-do-reino branca a gosto

Preparo

Cozinhe o arroz na água fervente mexendo de vez em quando até o arroz ficar “al dente”. Escorra o arroz em uma peneira e passe embaixo da água da torneira. Deixe escorrer bem.

Despeje o arroz em uma tigela e junte o presunto e a castanha. Reserve. Lave bem os tomates, corte a tampa e retire as sementes. Recheie os tomates com o arroz e feche-os com a parte de cima. Depois de fechado, regue os tomates com um fio de azeite. Leve ao forno. Tempere as vieiras com limão, sal e pimenta e salteie no azeite. Sirva ambos na temperatura que preferir.

6 receitas com arroz arbóreo

Frango assado recheado com risoto

Ingredientes

  • 30 gramas de manteiga derretida

1/2 xícara de suco de limão

1/2 xícara de molho shoyu

1/2 xícara de folhas de sálvia fresca

  • 1 colher de chá de gengibre em pó
  • 2 colheres de sopa de mel

Risoto

  • 2 colheres de sopa de manteiga
  • 1 cebola picada
  • 1 talo de salsão picado
  • 2 tomates picados sem pele e sem sementes
  • 1 folha de louro
  • 2 unidades de mandioquinha salsa em cubos
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 50 mililitros de vinho branco seco
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 tablete de caldo de legumes dissolvido em 1 litro de água quente
  • 1 xícara de salsinha picada
  • 80 gramas de queijo parmesão ralado

Preparo do frango

Junte num recipiente a manteiga, o suco de limão, o molho shoyu, a sálvia, o gengibre e o mel, misture bem. Coloque o frango dentro de um saco plástico tipo zip e acrescente o tempero, feche o saco e coloque-o em uma assadeira e mexa com as mãos para espalhar o molho por todo o frango. Reserve na geladeira por aproximadamente 8 horas.

Preparo do risoto

Em uma panela a fogo médio, coloque a manteiga e o louro, em seguida adicione a cebola e refogue bem. Junte o salsão, a mandioquinha e o arroz e refogue mais um pouco. Adicione o vinho, os tomates picados e mexa bem. Coloque uma parte do caldo de vegetais e deixe cozinhar. Cozinhe por 20 minutos, mexendo sempre e adicionando o restante do caldo de vegetais aos poucos. Acerte o sal e a pimenta, quando o arroz estiver cozido, coloque o queijo parmesão e a salsinha, mexa e tire do fogo. Deixe esfriar para rechear o frango.

Montagem

Retire o frango do saco plástico e recheie com o risoto. Costure a abertura do frango com agulha grossa e linha de costura ou barbante fino. Amarre as pernas e prenda as asas com palitos. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 1h40, ou até que fique dourado (pode variar dependendo do forno). Retire do forno, decore o prato e sirva quente.

Arroz arbóreo com carne seca

Ingredientes

 

  • 500 gramas de carne seca
  • 2 xícaras de arroz arbóreo
  • 1 cebola picada
  • 300 gramas de abóbora ralada grosseiramente
  • 150 gramas de queijo de coalho ralado grosseiramente
  • Cheiro verde picado
  • Manjericão
  • Azeite
  • Pimenta do reino
  • 2 dentes de alho picados

Preparo

  • Dessalgue a carne seca de véspera e coloque na panela de pressão, em 1 litro de água, com um pedaço de 100 gramas de abóbora, um pouco de cebola, de alho, pimenta do reino e cheiro verde. Cozinhe por 20 minutos. Após o cozimento, peneire o caldo e reserve. Desfie a carne e reserve. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Adicione a carne desfiada e deixe fritar levemente. Adicione o arroz arbóreo e o caldo do cozimento da carne seca. Deixe ferver e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo sempre. Adicione a abóbora ralada e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, evitando que o líquido evapore por completo. Adicione o queijo coalho ralado, misture bem e abafe por 10 minutos. Polvilhe com o manjericão fresco e sirva imediatamente acompanhado de vinho tinto seco.

Risoto de parmesão

Ingredientes

  • 2 litros de água
  • 1 cubo de caldo de legumes
  • 1 colher de sopa de azeite
  • 1 cebola picada
  • 1 xícara de chá de arroz arbóreo
  • 60 mililitros de vinho branco
  • 3 colheres de sopa de manteiga
  • Meia xícara de chá de queijo parmesão ralado
  • Sal a gosto
  • Pimenta-do-reino a gosto

Preparo

 

  • Em uma panela com 2 litros de água, coloque 1 cubo de caldo de legumes, deixe ferver e reserve. Em outra panela, coloque 1 colher de sopa de azeite, 1 cebola picada e refogue. Acrescente 1 xícara de chá de arroz arbóreo e refogue por 3 minutos. Depois, adicione 60 mililitros de vinho branco e deixe ferver. Coloque 1 concha de caldo reservada e misture até absorver todo o líquido. Acrescente, aos poucos, o restante do caldo e cozinhe até o arroz ficar al dente. Em seguida, adicione 3 colheres de sopa de manteiga, meia xícara de chá de queijo parmesão ralado, sal a gosto e pimenta-do-reino a gosto. Misture e sirva em seguida.

E aí, o que você achou? Para mais receitas como essas e mais assuntos relacionados com gastronomia, não deixe de passar pelo blog do Pátio Gourmet. Até mais!

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