O arroz arbóreo é o arroz mais tradicional da culinária italiana, país de origem do risoto. Registros históricos indicam que o ingrediente chegou à região da Sicília por meio dos povos sarracenos e, logo em seguida, se difundiu por todo o país por meio do risoto – o arroz arbóreo é rico em amido, que cria a consistência cremosa tão desejada nesse prato, além de ter uma capacidade única de absorver líquidos enquanto mantém uma textura firme.
A versatilidade do arroz arbóreo é imensa. Com ele, além de risotos deliciosos, pode-se fazer recheios saborosos, sobremesas e até pratos de sushi de dar água na boca. Neste conteúdo, trouxemos 6 receitas incríveis que têm este arroz como ingrediente principal. Confira!
Bolinho de arroz arbóreo
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz arbóreo cozido com 1 tablete de caldo de galinha
- 1 colher de café de açafrão
- 2 gemas
- 4 colheres de sopa de queijo parmesão ralado
- 5 colheres de sopa de farinha de trigo
- 1 colher de café de fermento químico
- Orégano a gosto
- Salsinha e cebolinha a gosto
- 1 pitada de noz-moscada
- 1 colher de sopa de mostarda
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Preparo
Misture todos os ingredientes com um garfo e faça bolinhas. Abra uma cavidade em cada uma e coloque um pedaço de queijo muçarela. Feche bem os bolinhos e passe-os na farinha de rosca. Frite em temperatura média até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva.
Arroz arbóreo doce
- 1/2 xícara (125 mililitros) de arroz arbóreo
- 1 xícara (250 mililitros) de água
- 1 pitada de sal
- 1/2 colher de sopa (7.5 mililitros) de manteiga
- 2 xícaras (250 mililitros) de leite integral
- 4 colheres de sopa (60 mililitros) de açúcar
- 1 colher de chá (5 mililitros) de extrato de baunilha
- 1/4 colher de chá (1.25 mililitros) de canela
Preparo
Ferva a água, o sal e a manteiga. Misture os três ingredientes em uma panela média, coloque-a em fogo médio/alto e deixe a água ferver (use uma panela de fundo espesso, pois não é recomendado mexer muito o arroz durante o cozimento, e ele queima mais facilmente em panelas mais finas).
Adicione o arroz na água fervente, reduza a temperatura para fogo baixo e deixe o arroz cozinhar por 15 minutos. Continue cozinhando até o arroz absorver toda a umidade e ficar “al dente”. Numa panela separada, misture o leite, o açúcar, a baunilha e a panela e cozinhe em fogo médio até ferver. Adicione à segunda panela o arroz cozido e deixe ferver um pouco mais. Reduza a temperatura para fogo médio/baixo e cozinhe por 10 a 15 minutos. Sirva com mais canela, em temperatura ambiente ou frio.
Tomate recheado com arroz arbóreo
Ingredientes
1 colher (café) de sal marinho
Azeite a gosto
1 unidade de cebola
1 unidade de limão
10 unidades de vieira
Castanha-do-pará a gosto
5 unidades de tomate
100 gramas de presunto magro
Água a gosto
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
Pimenta-do-reino branca a gosto
Preparo
Cozinhe o arroz na água fervente mexendo de vez em quando até o arroz ficar “al dente”. Escorra o arroz em uma peneira e passe embaixo da água da torneira. Deixe escorrer bem.
Despeje o arroz em uma tigela e junte o presunto e a castanha. Reserve. Lave bem os tomates, corte a tampa e retire as sementes. Recheie os tomates com o arroz e feche-os com a parte de cima. Depois de fechado, regue os tomates com um fio de azeite. Leve ao forno. Tempere as vieiras com limão, sal e pimenta e salteie no azeite. Sirva ambos na temperatura que preferir.
Frango assado recheado com risoto
Ingredientes
- 1 frango desossado
- 30 gramas de manteiga derretida
1/2 xícara de suco de limão
1/2 xícara de molho shoyu
1/2 xícara de folhas de sálvia fresca
- 1 colher de chá de gengibre em pó
- 2 colheres de sopa de mel
Risoto
- 2 colheres de sopa de manteiga
- 1 cebola picada
- 1 talo de salsão picado
- 2 tomates picados sem pele e sem sementes
- 1 folha de louro
- 2 unidades de mandioquinha salsa em cubos
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 50 mililitros de vinho branco seco
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 1 tablete de caldo de legumes dissolvido em 1 litro de água quente
- 1 xícara de salsinha picada
- 80 gramas de queijo parmesão ralado
Preparo do frango
Junte num recipiente a manteiga, o suco de limão, o molho shoyu, a sálvia, o gengibre e o mel, misture bem. Coloque o frango dentro de um saco plástico tipo zip e acrescente o tempero, feche o saco e coloque-o em uma assadeira e mexa com as mãos para espalhar o molho por todo o frango. Reserve na geladeira por aproximadamente 8 horas.
Preparo do risoto
Em uma panela a fogo médio, coloque a manteiga e o louro, em seguida adicione a cebola e refogue bem. Junte o salsão, a mandioquinha e o arroz e refogue mais um pouco. Adicione o vinho, os tomates picados e mexa bem. Coloque uma parte do caldo de vegetais e deixe cozinhar. Cozinhe por 20 minutos, mexendo sempre e adicionando o restante do caldo de vegetais aos poucos. Acerte o sal e a pimenta, quando o arroz estiver cozido, coloque o queijo parmesão e a salsinha, mexa e tire do fogo. Deixe esfriar para rechear o frango.
Montagem
Retire o frango do saco plástico e recheie com o risoto. Costure a abertura do frango com agulha grossa e linha de costura ou barbante fino. Amarre as pernas e prenda as asas com palitos. Leve ao forno pré-aquecido a 180°C por aproximadamente 1h40, ou até que fique dourado (pode variar dependendo do forno). Retire do forno, decore o prato e sirva quente.
Arroz arbóreo com carne seca
Ingredientes
- 500 gramas de carne seca
- 2 xícaras de arroz arbóreo
- 1 cebola picada
- 300 gramas de abóbora ralada grosseiramente
- 150 gramas de queijo de coalho ralado grosseiramente
- Cheiro verde picado
- Manjericão
- Azeite
- Pimenta do reino
- 2 dentes de alho picados
Preparo
- Dessalgue a carne seca de véspera e coloque na panela de pressão, em 1 litro de água, com um pedaço de 100 gramas de abóbora, um pouco de cebola, de alho, pimenta do reino e cheiro verde. Cozinhe por 20 minutos. Após o cozimento, peneire o caldo e reserve. Desfie a carne e reserve. Refogue a cebola e o alho em um fio de azeite. Adicione a carne desfiada e deixe fritar levemente. Adicione o arroz arbóreo e o caldo do cozimento da carne seca. Deixe ferver e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos, mexendo sempre. Adicione a abóbora ralada e cozinhe por 5 minutos em fogo baixo, evitando que o líquido evapore por completo. Adicione o queijo coalho ralado, misture bem e abafe por 10 minutos. Polvilhe com o manjericão fresco e sirva imediatamente acompanhado de vinho tinto seco.
Risoto de parmesão
Ingredientes
- 2 litros de água
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 colher de sopa de azeite
- 1 cebola picada
- 1 xícara de chá de arroz arbóreo
- 60 mililitros de vinho branco
- 3 colheres de sopa de manteiga
- Meia xícara de chá de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
Preparo
- Em uma panela com 2 litros de água, coloque 1 cubo de caldo de legumes, deixe ferver e reserve. Em outra panela, coloque 1 colher de sopa de azeite, 1 cebola picada e refogue. Acrescente 1 xícara de chá de arroz arbóreo e refogue por 3 minutos. Depois, adicione 60 mililitros de vinho branco e deixe ferver. Coloque 1 concha de caldo reservada e misture até absorver todo o líquido. Acrescente, aos poucos, o restante do caldo e cozinhe até o arroz ficar al dente. Em seguida, adicione 3 colheres de sopa de manteiga, meia xícara de chá de queijo parmesão ralado, sal a gosto e pimenta-do-reino a gosto. Misture e sirva em seguida.
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