A culinária asiática é conhecida por sua incrível variedade de sabores, ingredientes frescos e pratos deliciosos. Uma das estrelas da gastronomia nessa parte do mundo é o macarrão, que assume diversas formas e texturas. Se você deseja preparar uma refeição diferente, experimente as cinco receitas que trouxemos neste post – todas levam macarrão oriental e com certeza irão surpreender o seu paladar. Confira!
Macarrão oriental com legumes
Ingredientes
- 150 g de macarrão instantâneo tipo lámen
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cenoura pequena fatiada (120 g)
- 1 xícara (chá) de flores de brócolis japonês (60 g)
- 1 cebola pequena em pétalas (100 g)
- 2 colheres (sopa) de pimentão vermelho em cubos pequenos
- 1 xícara (chá) de acelga fatiada
- 2 colheres (sopa) de molho shoyu
Preparo
Cozinhe o macarrão conforme as instruções da embalagem e reserve. Em uma frigideira grande, coloque o óleo e leve ao fogo alto para aquecer. Junte a cenoura, os brócolis, a cebola, o pimentão e refogue por 5 minutos, ou até que os legumes estejam cozidos “al dente”. Acrescente a acelga, o molho shoyu e cozinhe por mais 1 minuto. Adicione o macarrão cozido reservado e misture até aquecer. Retire do fogo e sirva imediatamente.
Sopa de missô com macarrão bifum (massa de arroz)
O missô é feito de soja e é uma pasta que serve de base para o preparo de diversos pratos da cozinha oriental.
Ingredientes
- 1/2 cebola bem picada
- 1 dente de alho bem picado
- 2 colheres de sopa de missô
- 800 ml de água (aproximadamente)
- 1 chuchu médio em cubos
- 1/4 de acelga em tiras
- 1/3 do pacote de bifum
2 colheres de sopa de molho shoyu
Salsinha a gosto
Sal e pimenta a gosto
Preparo
Em uma panela funda, refogue a cebola e o alho em um pouco de azeite. Acrescente o missô e a água. Quando começar a borbulhar, junte o chuchu e cozinhe até ficar al dente. Acrescente a acelga e deixe cozinhar mais um pouco. Adicione o shoyu e os demais temperos. Por último, junte a salsinha picada e o bifum. Desligue o fogo, tampe a panela e deixe a sopa descansar um pouco, depois a sopa estará pronta para servir.
Macarrão picante com camarão e legumes
- 1/2 cenoura
- 1/2 pimentão vermelho
- 1 colher de sopa de gengibre
- 1 pimenta-dedo-de-moça
- Azeite a gosto
- 1/2 xícara de chá de alho-poró
- 1/2 xícara de chá de saquê
- 1/2 xícara de chá de molho shoyu
- 8 camarões médios limpos
- Sal a gosto
- Pimenta-do-reino a gosto
- 500 ml de água
- 200 gramas de bifum
- Óleo de gergelim a gosto
- Coentro a gosto
Preparo
Corte o pimentão, a cenoura, o gengibre e a pimenta (sem semente) em tiras. Em uma frigideira, coloque azeite e salteie o pimentão, a cenoura e o alho-poró. Acrescente o gengibre, a pimenta e cozinhe por mais três minutos. Despeje o saquê e deixe evaporar. Então, adicione o shoyu, deixe evaporar e reserve. Tempere os camarões com sal, pimenta-do-reino e sele na frigideira até ficarem rosados. Ferva a água e coloque em uma tigela com o bifum por oito minutos. Escorra e coloque de volta todos os ingredientes na frigideira. Sirva com óleo de gergelim e coentro.
Salada lótus
Ingredientes
400 gramas de peito de frango cortado em cubos
4 colheres de sopa de açúcar mascavo
4 colheres de sopa de molho shoyu
Sal a gosto
Água fervente a gosto
200 gramas de bifum
Água em temperatura ambiente a gosto
1/4 de repolho roxo cortado em fatias finas
1 cenoura cortada em tiras
2 colheres de sopa de gengibre ralado
1 pimenta dedo-de-moça picada sem sementes
Cebolinha picada a gosto
Folhas de coentro a gosto
1 maço de minirúcula
4 colheres de sopa de azeite
Suco de 2 limões (taiti)
Preparo
Misture o frango com o açúcar e o molho shoyu. Cubra e deixe marinar por 3 horas na geladeira. Em uma panela com água fervente, coloque 1 colher de sopa de sal e, em seguida, adicione o bifum. Tampe e desligue o fogo. Deixe por 2 minutos, escorra e transfira para uma tigela com água fria. Escorra novamente e reserve. Em uma frigideira quente, cozinhe o frango por 5 minutos. Para finalizar, em uma travessa, coloque o bifum, o repolho, a cenoura, o gengibre e a pimenta. Adicione o frango, a cebolinha, o coentro e a rúcula. Regue com azeite, o suco dos limões, tempere com sal e está pronto para servir.
Miojo vegano
Trocando o miojo pelo macarrão de arroz, o bifum, o prato fica muito mais saudável e igualmente delicioso.
Ingredientes
3 a 4 xícaras de chá de água
100 gramas de bifum
1 cenoura pequena em cubinhos
1 colher de chá de sal
1/2 colher de chá de alho em pó
1/4 colher de chá de cúrcuma em pó
1 pitada de curry em pó
1 pitada de pimenta-do-reino
Preparo
Em uma panela, coloque a água, a cenoura e os temperos. Leve ao fogo médio e deixe ferver. Assim que levantar fervura, diminua o fogo e deixe cozinhar por 10 minutos. Desligue o fogo e adicione o bifum. Tampe a panela e deixe por 2 minutos ou até o macarrão ficar no ponto. Sirva na sequência.
Bifum cremoso com cogumelos e missô
Outra receita aprovada para os veganos, rica em proteína, cujo diferencial são os sabores únicos da alga nori e do gergelim preto.
Ingredientes
300 gramas de bifum
1 bandeja de shitake
2 dentes de alho amassados
2 colheres de sopa de missô
100 ml de água morna
3 colheres de sopa de molho shoyu
1 colher de sopa de melado
2 colheres de sopa de mirim
1 colher de sopa de vinagre
1 colher de chá de amido de milho
Gergelim preto e alga nori a gosto
Preparo
Inicie cortando o shitake e o alho. Coloque em uma frigideira alta, refogue com um fio de azeite e reserve.
Em uma tigela, misture o missô com a água morna. Reserve.
Em uma outra tigela, coloque o shoyu com melado, o mirim, o amido de milho e o vinagre. Mexa bem e reserve.
Em uma panela, coloque a água para ferver e quando borbulhar, coloque o bifum e conte um minuto. Retire. Em outra panela, em fogo médio, adicione o shitake, coloque a mistura do molho de shoyu, o macarrão e misture bem. Utilize a água do cozimento se for necessário. Então, com o fogo já desligado, acrescente o missô e mexa bem. Finalize com o gergelim preto e a alga em tiras finas.
E aí, gostou? Então, fique ligado no blog do Pátio Gourmet para mais receitas deliciosas. Até breve!